功能描述

将ubuntu文件系统中的某个目录挂载到arm-linux开发板上某个目录,这样,就可以直接在开发板上访问ubuntu的文件了(再也不用把编译好的程序用SD卡转来转去了)。

步骤

步骤一:ubuntu上NFS安装和配置

首先在ubuntu上安装NFS服务器,

sudo apt-get install nfs-kernel-server

然后进行NFS配置。

sudo vi /etc/exports

在打开的文件末尾添加如下代码:
/home/ *(rw, sync, no_root_squash)
其中,/home/这个路径可以根据自己的需要进行更改。
完成以上步骤后,重启NFS服务。

sudo /etc/init.d/nfs-kernel-server restart

这样ubuntu上的NFS安装和配置就完成了。

步骤二:arm开发板上挂载网络文件系统

首先通过ifconfig命令查看arm-linux开发板的IP地址,保证与ubuntu的开发板要在同一网段内。
如果没有,对开发板的开发地址进行配置,

ifconfig eth0 192.168.*.*

具体的IP地址可以根据自己的需要进行设置。
更改完成后,使用ping工具ping一下ubuntu,如果能ping通,输入以下命令进行挂载。

mount -t nfs -o nolock 192.168.*.*:/home/ /mnt

里面的ip地址为ubuntu的ip地址,后面两个目录分别是ubuntu和arm开发板的目录,均可根据自己的需要进行更改。
到此arm开发板就已经将/home目录挂载到/mnt上了。
注意:如果ubuntu是虚拟机的话,在虚拟机网络配置中要使用桥接模式,保证开发板、虚拟机、虚拟机的宿主机三者的IP地址在同一网段。

说点什么
请文明发言!
支持Markdown语法
好耶,沙发还空着ヾ(≧▽≦*)o
Loading...