使用场景

将ubuntu系统的桌面共享给其它用户,通过vnc viewer 5900端口,实现对ubuntu桌面的控制和访问,类似云桌面。

接下来以我自己的系统为例介绍:ubuntu系统版本:18.04,windows系统:win11,两者通过校园网大局域网互联。

配置步骤

1、配置vino

在ubuntu系统上,输入以下命令,安装配置vino。

sudo apt-get install vino

打开ubuntu系统设置->共享->屏幕共享,按下图进行设置。密码最多可以设置8位,网络根据自己实际情况选择。

capture_20220402102203541

然后关闭共享加密策略,

sudo apt-get install dconf-editor
dconf write /org/gnome/desktop/remote-access/require-encryption false

或者通过以下命令关闭加密策略,

gsettings set org.gnome.Vino require-encryption false

2、配置vnc viewer

在windows上下载vnc-viewer软件,下载链接:点击链接到下载页面。下载安装完成后,打开vnc-viewer。

在弹出的页面新建一个连接,在以下页面输入ubuntu系统信息。

在VNC Server一栏输入ubuntu系统的ip地址和端口,vino默认使用端口5900,例如:192.168.1.77:5900。

在Name一栏输入名称,例如myUbuntuServer。输入完成后点击OK。

capture_20220402103001317

点击生成的共享桌面,在弹出的页面输入ubuntu系统登陆密码。输出完成后点击OK,就会弹出远程分享的ubuntu桌面了。

capture_20220402103423613

说点什么
请文明发言!
支持Markdown语法
好耶,沙发还空着ヾ(≧▽≦*)o
Loading...