这是研一上学期体育与艺术健康课的一次作业。抄录于此。

正文

《千里江山图》是北宋王希孟创作的一幅长卷山水画,画面展现了江南烟波浩渺的江河、层峦起伏的群山,整幅画面引人入胜,国家壮丽河山似在眼前。《沁园春·雪》是毛泽东主席创作的一首词,词中描绘了北国壮丽雪景,创造了一种大气豪迈的意境,下篇回顾历史人物,歌颂当代英雄,体现诗人英雄气魄。全词景情交融,体现了诗人对祖国壮丽河山的热爱和豪迈的胸襟气魄。

虽然两幅作品具体的表现形式不同,但是创作者情归一处。我在初次欣赏此画作、阅读此词时,至少会感受到两种崇高的存在:一是作品本身展现的祖国幅员辽阔、河山大好,让人对自然产生敬畏,对国家产生敬畏,从而内心产生一种崇高;二是透过艺术作品表现,与创作者产生了共情,体会到了他们内心对国家的敬畏和热爱,对这种大气豪迈的人类情感产生敬畏,从而产生一种崇高。

欣赏这两幅艺术作品,会让我们感受到这些崇高,进而会引发欣赏者对崇高的深度思考,透过每个人自己的价值观,都会得到自己对崇高的理解。于我而言,崇高即将自己的前途命运与国家和民族发展结合起来,脱离了低级趣味,内心感受到一种使命感。很明显,两位创作者正是体会到了这种崇高,然后通过自己的方式,将自己的这种情感表达出来。

我们是需要这样的崇高精神引领的。人类因有信仰而变得高贵起来,我们能从一件艺术作品中体会到崇高,恰恰说明这件艺术作品触及到了我们的灵魂深处,让我们以一种具象的方式感受到了自己所向往的、所敬畏的心灵存在。长时欣赏为我们带来崇高感的艺术作品,会让人变得庄重起来,长时受到崇高精神的引领,我们就会为自己所信仰的崇高努力奋斗,让生命充满价值。

崇高让人敬畏但又不神秘,如果某件艺术作品可以给你带来庄严崇高之感,让你顿生大气豪迈之情,请珍惜这种感觉。这种感觉让你拥有了做为人类的尊严,让你可以深层次感受自己的心灵,找到自己人生的意义。

附录

  1. 《千里江山图》(局部)


《千里江山图》(局部)
  1. 《沁园春·雪》原文
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
说点什么
请文明发言!
支持Markdown语法
好耶,沙发还空着ヾ(≧▽≦*)o
Loading...